Typhoïde ultrarésistante aux médicaments au Pakistan


Niveau 1 – Prendre les précautions sanitaires en voyage (plus de détails)



Date de publication originale : 30 janvier, 2019

Mise à jour : 21 mars, 2024

Situation actuelle

Des cas de fièvre typhoïde ultrarésistante aux médicaments ont été signalés au Pakistan depuis 2016. Les options thérapeutiques peuvent être limitées car la bactérie qui cause la typhoïde ultrarésistante aux médicaments ne répond pas à la plupart des antibiotiques. Des cas ont été signalés chez des voyageurs revenant du Pakistan au Canada.

Le risque d'être exposé à la typhoïde ultrarésistante aux médicaments peut augmenter au Pakistan pendant la saison estivale et de la mousson, de juin à septembre. Les inondations peuvent augmenter le risque de contracter la typhoïde car elles peuvent réduire l'accès à l'eau potable et à un assainissement adéquat.

À propos de la typhoïde

La fièvre typhoïde est une maladie causée par un type de bactérie appelée Salmonella typhi. La fièvre typhoïde ultrarésistante aux médicaments est résistante à au moins cinq classes d'antibiotiques différentes.

La fièvre typhoïde peut se transmettre aux humains dans les cas suivants :

  • consommer des aliments ou des boissons qui ont été manipulés par une personne infectée par la fièvre typhoïde
  • boire de l'eau potable qui a été contaminée par des eaux usées
  • manger des mollusques provenant de zones polluées par les eaux usées, ou manger des fruits et légumes crus qui ont pu être fertilisés avec des déchets humains
  • consommer du lait et des produits laitiers contaminés

Tous les voyageurs qui se rendent au Pakistan risquent de contracter la fièvre typhoïde ultrarésistante aux médicaments.

Si vous rendez visite à des amis ou à des parents, vous êtes plus à risque de contracter la fièvre typhoïde que les touristes et les voyageurs d'affaires. Les voyageurs qui rendent visite à leur famille et à leurs amis sont plus susceptibles de manger des aliments locaux et d'être exposés à de l'eau non traitée, ce qui les expose davantage aux maladies d'origine alimentaire et hydrique. 

Parmi les symptômes de la fièvre typhoïde, on trouve :

  • la fièvre
  • la toux
  • la diarrhée
  • la fatigue
  • les maux de tête
  • la perte d'appétit
  • la constipation (difficulté à évacuer les selles)
  • l'éruption de taches plates rosées sur l'abdomen ou la poitrine

Les symptômes apparaissent généralement au bout de 8 à 14 jours. Toutefois, chez certaines personnes, la maladie se manifeste en trois jours seulement. D'autres peuvent mettre plus de 60 jours à tomber malades. Dans certains cas, aucun symptôme n'apparaît.

Dans les cas graves, les symptômes peuvent empirer et provoquer la mort. Ces symptômes incluent notamment :

  • une hypertrophie du foie
  • une hypertrophie de la rate
  • des saignement intestinaux

Recommandations

Consultez un professionnel de la santé ou allez dans une clinique santé-voyage, au moins six semaines avant votre départ.

Avant votre voyage

  • Faites-vous vacciner
    • Il existe un vaccin pour vous protéger contre la fièvre typhoïde.
    • Discutez des avantages de se faire vacciner avec un professionnel de la santé avant de partir en voyage.

Pendant votre voyage

  • Mangez et buvez prudemment
    • Ne buvez de l'eau que si elle a été bouillie, désinfectée, ou si elle se trouve dans une bouteille scellée du commerce.
    • Ne mangez que des aliments bien cuits et servis chauds. Évitez les aliments servis à température ambiante.
    • Ne mangez des fruits et légumes que si vous les avez lavés à l'eau potable ou épluchés vous-même.
  • Lavez-vous les mains aussi souvent que possible
    • Lavez-vous les mains avec du savon et sous l'eau courante chaude pendant au moins 20 secondes.
    • Utilisez un désinfectant pour les mains à base d'alcool (contenant au moins 60 % d'alcool) si du savon et de l'eau ne sont pas disponibles. Il est conseillé d'en garder toujours sur soi en voyage.

Après votre voyage

Surveillez vos symptômes

  • Si vous présentez des symptômes semblables à ceux de la fièvre typhoïde pendant votre voyage ou après votre retour, consultez un professionnel de la santé et dites-lui où vous avez voyagé ou vécu.

Informations à l’intention des professionnels de la santé

Le Comité consultatif de la médecine tropicale et de la médecine des voyages (CCMTMV) a élaboré une déclaration sur les voyageurs internationaux et la typhoïde visant à guider les professionnels de la santé qui préparent les voyageurs à visiter les zones à risque de la fièvre typhoïde.

Inscription des Canadiens à l’étranger

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