Choléra en Haïti et en République dominicaine

Mise à jour: août 18, 2016

Conseils de santé aux voyageurs

Le choléra est une infection intestinale prononcée due à une bactérie, vibrio cholerae. L'infection des personnes se produit habituellement suite à l'ingestion  d'eau ou d'aliments contaminés. Elle est caractérisée par une diarrhée liquide et une déshydratation rapide, qui peut compromettre la vie.

Haïti et la République dominicaine connaissent une épidémie de choléra depuis octobre 2010. Plus de 770 000 cas de choléra et plus de 9 000 décès ont été signalés en Haïti. La République dominicaine a signalé plus de 32 000 cas suspects et près de 500 décès liés au cholera. À ce jour en 2016, Haïti et la République dominicaine ont signalé une augmentation du nombre de cas par rapport à la même période en 2015. 

L'Agence de la santé publique du Canada recommande aux voyageurs de faire attention à ce qu'ils boivent et mangent pendant leurs séjours en Haïti ou en République dominicaine.

Recommandations

Consultez un fournisseur de soins de santé ou visitez une clinique santé-voyage de préférence six semaines avant votre départ.

1. Faites attention à ce que vous mangez et buvez
2. Lavez-vous les mains souvent :

3. Envisagez la possibilité de vous faire vacciner

4. Si vous avez une diarrhée et/ou des vomissements graves pendant votre voyage ou après votre retour au Canada


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