Choléra en Afrique de l'Ouest


Niveau 1 – Prendre les précautions sanitaires en voyage (plus de détails)



Diffusion: 29 décembre, 2021

Note:

Mise à jour le 3 mars 2022

  • Mise à jour des lieux affectés

Date de la publication originale: 29 décembre 2021

Situation actuelle

Une grande éclosion de choléra a été identifiée au Nigéria. Les pays voisins ont signalé des cas de choléra liés à cette éclosion.

À propos du choléra

Le choléra est une infection diarrhéique aiguë causée par la bactérie Vibrio cholera. La bactérie qui cause le choléra est généralement présente dans l'eau ou dans les aliments contaminés par les matières fécales d'une personne infectée. Les éclosions de choléra surviennent surtout dans des lieux surpeuplés, où l'eau est impropre à la consommation et où les conditions d'hygiène sont inadéquates.

La plupart des personnes qui contractent le choléra ne présentent aucun symptôme ou peuvent présenter des symptômes bénins. Si vous présentez des symptômes, vous pourriez avoir :

• des nausées
• des vomissements
• des crampes dans les jambes
• la diarrhée aqueuse

Dans sa forme la plus grave, le choléra peut provoquer l'apparition soudaine d'une diarrhée aqueuse, abondante et indolore.

Les symptômes :

• peuvent apparaître de 12 heures à 5 jours après l'infection
• peuvent entraîner une déshydratation grave (perte de liquides) et même la mort en l'absence d'un traitement rapide

Recommandations

Consultez un professionnel de la santé ou rendez-vous dans une clinique santé-voyage, au moins 6 semaines avant votre départ.

Envisager la vaccination

  • Les voyageurs plus à risque peuvent tirer profit d'une vaccination et devraient consulter un professionnel de la santé afin de discuter de cette option. Les voyageurs plus à risque de contracter le choléra sont notamment :
    • ceux qui se rendent dans des régions ayant un accès limité à de l'eau potable, qui ne suivent  pas les précautions concernant l'hygiène des mains, ou qui mangent des aliments crus ou mal cuits; et
    • les travailleurs humanitaires.

 

Mangez et buvez en toute sécurité

  • Faites attention à ce que vous mangez et buvez pour éviter d'être malade.
  • Ne mangez que des aliments bien cuits et encore chauds.
  • Ne buvez que de l'eau qui a été bouillie, désinfectée, ou de l'eau en bouteilles commerciales scellées.

 

Pratiquer une bonne hygiène des mains

  • Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche avec vos mains.
  • Lavez-vous les mains fréquemment avec de l'eau et du savon pendant au moins 20 secondes.
    • Lavez-vous les mains aussi souvent que possible, y compris avant de manger ou de préparer les aliments et après avoir utilisé les toilettes ou changé des couches.
  • Utilisez un désinfectant pour les mains à base d'alcool si vous n'avez pas accès à du savon et à de l'eau. Gardez toujours un flacon de désinfectant avec vous quand vous voyagez.

 

Si vous présentez des symptômes

Consultez immédiatement un professionnel de la santé si vous :

  • avez une diarrhée ou des vomissements graves pendant ou après un voyage
  • présentez l'un ou l'autre des symptômes susmentionnés ou si vous croyez avoir contracté le choléra

Informez-le :

  • de vos symptômes
  • des pays que vous avez visités ou dans lesquels vous avez vécu

Buvez abondamment et utilisez des sels de réhydratation orale pour prévenir la déshydratation.

  • Les nourrissons, les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes ayant des problèmes de santé sous-jacents sont les plus susceptibles de souffrir de déshydratation.

Inscription des Canadiens à l'étranger

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